平皿

柚子ピール作りました
鬼柚子をいただいたので
先日毛呂山で買ってきた桂木柚子と
2種類使って

鬼柚子の方は香りが弱いのですが
何と言っても肉厚なので
歯ごたえが楽しめます

桂木柚子は香りが長持ちするようです
お気に入りな柚子です

鬼柚子ピールは随分前に作ったことがあって
その時なかなか乾かなくて
べちゃっとしていたのですが、
今回のはわりとモチっとして
べちゃっとしなかったので
前より上手くできたかなって感じ

桂木柚子は砂糖煮するとき
砂糖を少なめにしてしまったせいか
柚子本来の苦味とのバランスが
ちょっと悪かったけど
まあまあ美味しくできたかなって感じです

でも売り物のピールとは
程遠い仕上がり

砂糖菓子を干す環境や道具が
整っていないので
いろいろと思案

室内に干しておくより
屋外に干しておいたほうが
さらっと仕上がる気がします。

先日焼いたオードブル皿を使って
撮影してみました
それを見ていた家族が
鬼柚子くれた友人に見せてました

鬼柚子は、獅子柚子とも言うそうです

あ、鬼柚子の写真は撮ってなかったですね〜

なるべく採りたてのものを使ったほうが
白皮部分が美味しいと思いました。

Offrir glass+Botanical atelier

色や光、形を楽しみながら ガラスと植物を使って、 「てづくりのおくりもの」を コンセプトとして制作しています♪

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